学校からミマモルメによるお知らせをする場合がありますので、ご確認お願いします。
TOP

本日の給食(10月10日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
ごはん・牛乳

チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ケチャップ・豆板醤を混ぜ合わせて作ったチリソースで下味をつけて焼いています。

鉛筆一本で!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工で校内のデッサンです。画板を持って各自が描きたい場所で熱心に取り組んでいました。

給食から環境対策!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ストローレス化に伴い、今日から各クラスには牛乳パック専用にキッチンバサミが準備されました。ハサミで牛乳パックの角を切り、ストローを使わずに飲みます。
子どもたちはパックの角をつまみあげ、担任の先生に切ってもらってます。
こぼれないように慎重にパックを持っていましたが、ストローよりも口が大きく開く分、早く飲むことができていました。

本日の給食(10月8日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
さごしの塩こうじ焼き・みそ汁
えだまめ・ごはん・牛乳

塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
しょうゆ・みそ・酢・みりんも発酵調味料です。

トイレットペーパー大作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生はコアプロジェクトでSDGsに取り組みます。その取り組みの名前は、

「トイレットペーパー大作戦」

学校で古紙を回収し、トイレットペーパーにアップサイクルします。全校集会では6年生が劇をし、古紙回収協力の呼びかけを行いました。玄関ホールでは毎朝、ペッパー君も呼びかけを行う予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31