非常変災時の措置について中間テスト1日目全学年とも集中して一生懸命取り組んでいます。 本日の給食「豚肉のガーリック焼き」 「鶏肉と野菜のスープ」 「さんどまめとコーンのソテー」 「コッペパン」 「いちごジャム」 「牛乳」でした。 「豚肉のガーリック焼き」年2回(本日と4月) 給食で豚肉は基本「もも肉」を使用ですが、今日のガーリック焼きは、よりおいしくなるように「肩ロース」を使用しています。豚肉(肩ロース)、たまねぎに料理用ワイン、塩、粗挽き(あらびき)こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。とてもおいしく、人気献立となっています。 〔 豚肉(肩ロース)豆知識 〕 肩から背中にかけての頭に近い部位。赤身と脂肪のバランスがよく、うま味やコクが強いうえに食感もやわらかいので人気があります。 自立活動「木工」区分4 環境の把握 項目(1) 保有する感覚の活用に関すること。 項目(4) 感覚を総合的に活用した周囲の状況についての把 握と状況に応じた 行動に関すること。 項目(5) 認知や行動の手掛かりとなる概念の形成に関する こと。 区分5 身体の動き 項目(1) 姿勢と運動・動作の基本的技能に関すること。 項目(2) 姿勢保持と運動・動作の補助的手段の活用に関す ること。 項目(5) 作業に必要な動作と円滑な遂行に関すること。 区分6 コミュニケーション 項目(5) 状況に応じたコミュニケーションに関すること。 サポートルームの学級菜園に看板を設置しました。 文字を書いたり、色を塗ったり 字の形に切り出したり 工具を使って木材を加工していきます。 最後の仕上げは、みんなでコミュニケーションをとり、相談 しながら行いました。 本日の給食「プルコギ」 「トック」 「もやしのナムル」 「米飯」 「牛乳」でした。 「プルコギ」年2回(本日と5月) 『プル』は「火」、『コギ』は「肉」で、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。 「トック」年1回 トックは、うるち米から作られる棒状の「もち」です。もち米のようにのびず、味がしみやすく煮崩れしにくいのが特徴です。今日は、トック(1人約9つ)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用したスープで登場しました。 「ナムル」とは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けしたものです。今日は、もやしをゆでて、砂糖、塩、米酢、ごま油で味付けしました。 三品ともご飯がよく進む献立の組み合わせでした。 |