歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

自立活動「野菜販売」

画像1 画像1
画像2 画像2
先週もサポートルームでは、野菜の販売を行いました。回を重ねるにつれて、上手になってきています。商品の説明や呼びかけも上手になり、お金のやりとりの手つきも慣れた様子です。コミュニケーションに関する部分では、その場に応じた言葉や態度と表情でやりとりできるようになっています。初めて参加した1年生は少し緊張した様子でしたが、先輩のアドバイスのもと、頑張っていました。

1.野菜の収穫・・・畑で育てた野菜を収穫する

2.野菜の仕分け・・・種類や大きさを分ける

3.種類や大きさをそろえて袋に詰める

4.大きさや数を考えて値段を決める、金額シールを貼る

5.販売場所を決める、担当を決める
  販売場所の設置、先生への呼びかけ、商品の説明、お金
  の計算、伝票記録、商品を渡す、お礼を言う、販売所の
  片づけ

6.今回の販売で、全部でいくら売れたか、お釣りの間違い
  がないか計算する

7.よかったところや難しかったところ、頑張ったところを
  振り返る

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
「和風カレー丼」
「オクラのかつお梅風味」
「和なし」
「牛乳」でした。

「和風カレー丼」年1回
「和風カレー丼」は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしで材料を煮ているのでよりおいしくなっています。☆の形のラッキーにんじんも入っていたので、お楽しみ献立の「和風カレー丼」でした。
給食の和風献立のだしは、だしこんぶ、けずりぶし、煮干しからとっただしを使用しています。だしこんぶのうま味は、グルタミン酸です。けずりぶしと煮干しのうま味は、イノシン酸です。
うま味は、単独で使うより組み合わせることによって、うま味が飛躍(ひやく)的に強くなります(うま味の相乗効果といわれています)。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
「いかてんぷら」
「フレッシュトマトのスープ煮」
「キャベツとコーンのサラダ」
「コッペパン」
「いちごジャム」
「牛乳」でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」年1回
今日のスープ煮は、生のトマト(生産量2位の北海道産)
20.3kgを使用した洋風の煮物です。今日は、トマト120個の皮を湯むきしていただいたので、とても上品なスープ煮になりました。
トマトは加熱するとうま味や甘味が凝縮し、グッとおいしくなる野菜で、栄養分の吸収率もアップします。トマトには、昆布と同様にうま味成分のグルタミン酸が含まれている(果肉より種の周りのゼリー部分に多く含まれています)ので、料理の味わいを深めてくれます。

6月28日の行事予定について

保護者の皆様へ

 いつもお世話になっております。

 年間行事予定に記載されておりました6月28日(金)の授業参観については、月中行事予定の通りございませんので、ご注意ください。
 進路説明会は15:30より本校体育館で行います。

 ご連絡が遅くなり誠に申し訳ございません。

 なお、年間行事予定については、変更の可能性がございますので、
 月中行事予定を随時ご確認ください。

6月26日の校外巡視中止について

関係者の皆様へ

 いつもお世話になっております。

 6月26日20:00より校外巡視を行う予定でしたが、開始時間直後から雨が降り始めたため、雨天の中での自転車等での集団の巡視に関しては、危険が伴うため急遽、中止とさせていだきました。

 この日のために準備・調整いただいた方々には誠に申し訳ございませんでした。

 2学期の校外巡視に関しては、10月23日(水)に予定しておりますので、ご協力くださいますよう、お願い申しあげます。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

相談窓口について

緊急!

月間行事予定

1年生配布文書

2年生配布文書

★☆★お知らせ★☆★

その他

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

大阪市立歌島中学校いじめ防止基本方針