8月30日金 生徒専門委員会  9月2日月:教育実習(〜13日まで)・学校インターン(〜19日まで)  9月3日火:3年チャレンジテスト、1・2年課題テスト 880万人訓練  9月10日火:かけはし授業  9月13日金:3年出前授業  9月18日水:3年SPカード・研究授業  9月25日水:生徒専門委員会  9月26日水:立会演説会  9月27日金:3年英検  10月3日木・4日金:中間テスト
TOP

9月5日(木)2年生学年集会

画像1 画像1
2年生の学年集会を行いました。
今日は、教育実習生の石川先生が話してくださいました。


〈教育実習生の石川先生より〉
勉強や部活動でうまくいかず、壁にぶつかったりすることがあると思います。その時は何かを変えてみることが大切です。視点を変えてみたり、方法を変えるなど、新しい発見を得ることで上手くいくことがあります。みなさんもうまくいかず、つまずくことがあったときに是非実践してください。


〈学年代表 森上さんより〉
課題テストはどうでしたか?夏休みの宿題をきちんと行えていた人は解ける問題が多かったと思います。1ヶ月後には中間テストがあるので、授業をしっかり聞いて高い点数が取れるようにしていきましょう。


          (担当:岩田)

9月5日(木)1年生 次世代の職業体験プログラム

昨日4日の6時間目に、
1年生がこれまで数回に渡って企画してきた「あられ」の商品化発表がありました。

見事商品化が決定したのは、
3組の「おいしすぎてきびしいって」グループの「焼肉もどき」になりました。
他のグループも高橋製菓の社長さんに好評をいただきました。

これから一年生は商品化される商品の包装を作成し、12月27日〜29日の仁の蔵さんの即売会にて販売される予定です。


           (担当:宇田)
画像1 画像1

9月4日(水)スクールアドバイザー来校

今日は総合教育センターから、

スクールアドバイザーの宮脇先生が来られています。

体育と国語の授業への指導助言を頂きます。


             (教頭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水)今日の給食

今日の給食です。

・黒糖パン

・牛肉のソース煮

・スープ

・きゅうりのピクルス、牛乳 です。



「ピクルス」

ピクルスは酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたと言われています。
酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が知恵を絞って作り出した保存食です。

             (教頭より)
画像1 画像1

9月4日(水)教育実習生

画像1 画像1
今週は大阪成蹊大の教育実習生が2名来られています。


〈中尾さんより〉
保健体育教員になるために、教育実習に来させていただいています。
バスケットとアルティメットが得意です。
2週間という短い期間ですが、よろしくお願いします。


〈石川さんより〉
専門教科は保健体育です。2週間よろしくお願いします。


2週間の実習がんばってください。


          (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室だより

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん