11月5日の給食「黒糖パン・牛乳・豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ」が提供されます。 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 スマホサミット『令和6年度大阪市スマホサミット』が開催され、本校からは、後期生徒会が参加しました。 生徒がスマホの利用におけるネットリテラシーについて考える機会を持ち、主体的に「スマホ依存」の問題に取り組むことにより。生徒自身による「安全・安心な教育環境の実現をめざすことを目的として行われました。 後期生徒会、課外で最初の活動ということもあり、外では激しい雨が降り続く中、熱い話し合いをすることができました。代表校の発表をしっかり聞き、他校との交流では、意見を出し合い、ルールについて向き合い、阪南中生徒会としては、どうしていけばよいのか考えながら取り組みました。 阪南中のスマホルールについて、今後、生徒会として発信していきますので、ご期待ください。 ビーズのブレスレットを作りました!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
スキルアートで余ったビーズをリサイクルして、かわいいパステルカラーのブレスレットを作りました。 今週の「畑カツ」(11/1)キンモクセイの香りが漂う中、「畑カツ」を行いました。 今回は敷地北側の整地を施し、小石を丹念に拾い集めました。 そして生垣の隙間に葡萄も植えられました。 トーキョーコーヒーさん、PTA役員さん、本日もありがとうございました。 学級旗表彰・認証式文化発表会の時に入口に展示されていた学級旗を見て、投票を行い、その結果が発表されました。 結果は次のとおりです。 3年生 最優秀賞 4組 優秀賞 5組 2年生 最優秀賞 6組 優秀賞 5組 1年生 最優秀賞 6組 優秀賞 7組 おめでとうございます。 その後 先日の生徒会選挙で選ばれた生徒会と学年代表、各学年の学級委員へ認証状が校長先生より渡されました。 次に今日まで学校の中心となって引っ張ってくれた前期生徒会長より気持ちのこもったあいさつがあり、後期生徒会長から決意表明がありました。 この大きな阪中バトンを受け継ぎ、これからそれぞれの役割に責任持って学校のためにがんばってほしいと思います。 阪中生みんなで協力して阪南中学校を盛り上げていきましょう! |