11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

10月17日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめです。塩こうじは米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。こうじ菌や酵素のはたらきで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりするはたらきがあります。
今日は6年2組の様子。手を合わせて「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

小学校 たてわりなかよし集会

本日2時間目、小学校では、11月のたてわりえんそくに向けて、たてわりなかよし集会を行っています。それぞれ班ごとに、上級生のすばらしいリードのもと、活動を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9年生実力テスト

前回の中間テストに引き続き、今日は実力テスト。9年生は進路に向けて試練の日々ですね。頑張ろう!9年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日 今日の給食

今日の献立はパンプキンパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめのコーンソテーです。今日は給食委員会より緑色の食べ物について放送がありました。野菜、果物、きのこなど緑色の食べ物には、「かぜをひきにくくする」「おなかの調子をよくする」「はだをじょうぶにする」など、主に体の調子を整えるはたらきがあります。
今日は5年2組の様子です。手を合わせて「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 車いす体験

4年生が車いす体験を行っています。ちょっとした段差でも、歩いているときは気にならないのに、車いすだと大変ですよね。一人ひとりが車いすに乗ってみることで、たくさんの気づきのある学習になっています。リハビリテーションセンターのスタッフの皆さん、貴重な機会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31