2年生 校外学習
午前中の様子
大阪城 科学館 咲くやこの花館の 様子です。 それぞれの場所で昼食(お弁当)を済ませ、午後の施設に移動します。 2年生 校外学習
●天候が気になっていたところですが、今のところ雨もなく予定通りに2年生が校外学習に出発しました。
エンジョイエコカードで地下鉄を乗り継ぎ、 ?科学館 ?動物園 ?大阪城 ?津波高波ステーション ?咲くやこの花館 ?天満宮 の中から3つ〜4つを選択して見学します。 協力して、楽しんでください。 行ってらっしゃい。 2年生明日、校外学習
11月14日(木)
●1年国語 研究授業 文法で、動詞の活用 五段活用の復習、上一段活用・下一段活用。 ●2年生 校外学習事前指導 明日は2年生の校外学習です。 大阪メトロを利用しての大阪市内フィールドワークを実施します。ルールやマナーを守って班で行動し、大阪市内の施設を複数見学します。 保護者の方々には、明日はお弁当が必要ですので、ご用意をお願いします。 ●3年生給食 生節(なまぶし)のしょうが煮がとても美味しかったです。余った煮汁をご飯にかけて食べている人もいました。 本日の献立/11月14日(木)・ほうれん草のごまあえ ・なめこのみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 678kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 13.7g ☆なめこ☆ なめこは、日本や台湾などに自生するエモギタケ科のきのこで、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに生えます。湿度が高いと表面からぬめり成分を分泌することが、この名の由来と考えられ、「ヌメリタケ」「ナメタケ」と呼ばれることもあります。9〜11月ごろに日本全国で発生が見られ、秋の味覚として古くから親しまれています。 比較的に栽培しやすく、原木栽培やビンで栽培する菌床栽培があります。現在では、短期間で収穫できる菌床栽培がほとんどを占め、年間を通じて市場に出回ります。秋にはまれに天然物が出回ることもあるようです。 今日の給食では、みそ汁に使用しています。 11月13日(水)
●3年生進路懇談会
今週は3年生は午後から進路懇談会です。今回と12月の学期末懇談会で志望校を決定していきます。 公立高校も募集定員が発表されました。さまざまな情報や体験などをもとに、ご家庭でしっかり会話していただきたいものです。 ●懇談会に来られた際に 文化発表会での学年劇で作られた衣装や道具が学習室に展示されています。どうぞお立ち寄りください。 ●技術部 LL教室でタブレットを使って来年度の新入部員募集のポスターを各自で制作しています。 |
|