11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

9月27日(金)の給食

今日の献立

さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

『さけのつけ焼き』は、サイコロ大のさけに下味をつけ、焼いています。『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。高野どうふは「畑のお肉」と呼ばれています。たんぱく質や食物繊維などが豊富で積極的にとりたい食品のひとつです。五目汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日のたてわり清掃の次の日は、たてわり遊びです。
久しぶりのたてわり遊びで、低学年の児童はとても楽しみにしていたようです。
優しいお兄さん・お姉さんと一緒に遊べてうれしかったそうです。
また来月楽しみです。

たてわり清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(木)2学期はじめてのたてわり清掃がありました。
工事もあり、清掃場所が変わった班もありましたが、たてわり班のメンバーで掃除に取り組むことができました。
上級生は下級生に優しく教えたり、声をかけたりしていました。

9月26日(木)の給食

今日の献立

豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳

『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に下味をつけ、ピーマン、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。玉ねぎの甘みも感じられる一品です。『とうがんのみそ汁』は、旬のオクラ、とうがん、うすあげ、えのきたけなどを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

9月25日(水)の給食

今日の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 黒糖パン 牛乳

『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。『ケチャップ煮』は、豚肉、さんどまめ、トマト(缶)などを使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。甘みもあり美味しかったです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
その他
12/27 学校休業日
休日
1/1 元旦

学校協議会

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

学校のきまり