11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

11月5日(火)の給食

今日の献立

豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

『いわしのつみれ汁』は、いわしだんごをゆで、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用した具だくさんの汁ものです。『かぼちゃういろう』は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。ごはんといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

「ゴー5GO!出前授業」5年生

画像1 画像1
今回の出前授業では、塩について学習しました。
塩の用途の多様性に子どもたちも驚いていました。

11月1日(金)の給食

今日の献立

鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

『鶏肉の梅風味焼き』は、梅肉、砂糖、料理酒、こい口しょう油で下味をつけた鶏肉に、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。『うすくず汁』は、かまぼこ、うすあげ、しいたけ、はくさい、だいこん、みつばを使用し、でん粉でとろみをつけた具だくさんの汁ものです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(金)朝に児童集会がありました。
今日は、舞台の袖の間をボールやフラフープなど、何個通ったかを当てるクイズでした。
班のメンバーと協力して数を数えたり、確かめあったりしていました。
集会委員会さんは、この日のためにセリフを覚えたり、休み時間に集まって練習を行っています。
いつも、みんなが楽しめるゲームを考えてくれています。
また来週も楽しみです!

たてわり清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(木)たてわり清掃がありました。
高学年は低学年の子の掃除を手伝ってあげていたり、掃除の仕方を教えてあげたりしていました。
下の学年の子にとても優しい福島の高学年です!
掃除が終わると、手を繋いで教室まで連れていってあげたり、じゃんけんをしながら教室まで送ってあげたりと、とても微笑ましい姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
その他
12/27 学校休業日
休日
1/1 元旦

学校協議会

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

学校のきまり