☆☆☆高津小学校のホームページへようこそ☆☆☆

11月29日(金)2年生 おいもパーティー1

ずっと楽しみにしていた「おいもパーティー」の日です。今日は、学習園で穫れたさつまいもでスイーツを作ります。

皮をむいたり切ったりするのが初めての人も大丈夫!
たくさんの“お助けマン”が、優しくサポートしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)2年生 おいもパーティー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆでて、焼いて…とってもいいにおいがします。どの班のおいももいい感じに色づいて、美味しそうに調理できました。
早速、1年生や職員室の先生方にもプレゼントします。
「大きいやつにしよ。」「きれいな形のやつをあげたい。」と言いながら、心を込めて絵付けした紙コップに入れて、届けました。

いよいよ試食タイムです。
自分たちで作ったので美味しさ2倍!おうちの人と一緒に食べると楽しさ10倍!
とても楽しいおいもパーティーになりました。

参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

11月28日(木)5年生 調理実習

今日はご飯を炊いて、みそ汁を作りました。手順を確認して、分担しながら計画通りに進めます。

「なあなあ、この大根の葉っぱ、使う?」
「入れよ!SDGsや。」
と、学習発表会で発表した“自分たちのできること”のひとつ「野菜の皮やへたも、できるだけ使う」ことも、ちゃんと実践しました。

さあ、いよいよ出来上がりです。鍋の蓋を開けると湯気がもわ〜っと立ち上がって、食欲をそそります。
大根が苦いな、お米は給食の方が甘いなと言いながらも、あっという間に完食です。みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 11月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、委員会の発表です。
はじめは、給食保健委員会です。目に関わる健康的について、◯×クイズの形式で、説明がありました。
次に、運動栽培委員会の発表です。なわとび週間にちなんで、いろいろなとび方やカードの記入、運動場の使い方などの説明がありました。

3年生 黒門市場体験新聞完成!

先月の体験でお世話になったお店で知った工夫やひみつ、感想をまとめた新聞ができました。外側からはなかなか知ることのできない気づきを、絵や文で表しています。
お世話になった感謝の気持ちと一緒に、お店の方々に届けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31