11月15日 給食☆五目汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのてんぷらを170度のなたね油であげます。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手づくりの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月14日 給食☆変わりピザ ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 「みかん」は、1人1個ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 11月13日 給食☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、砂糖、みりん、こいくしょうゆ、料理酒で作った調味液の入ったミニバットに、せん切りのしょうがを加えて焼き物機で煮ます。 「なめこのみそ汁」は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 社会見学4年【市立科学館】
リニューアルされた科学館に出かけました。各階の展示物に興味をもって、ボールを転がしたり、大小のハンドルを回転させ合ったりしながら、自然のきまりにふれました。身の回りの不思議や遠い宇宙のことなどに思いをはせることができました。プラネタリウムでは、太陽や星の動き、秋の星座などを詳しく学ぶことができました。真っ暗な室内に無数の星が投影されると、「わぁ!」と歓声が上がっていました。
短時間で食べやすく工夫されたお弁当をご用意いただき、ありがとうございました。 11月12日 給食☆中華スープ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ |