9月13日 給食☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「チキンレバーカツ」は、カレーの味がほんのりついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶詰)を使用し。ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、キャベツを焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月12日 給食☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 ※月見の行事献立です。※ 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月11日 給食☆ツナと野菜のいためもの ☆焼きさつまいもの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、9月から使用できる旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月10日 給食☆鶏肉ととうがんの中華煮 ☆なし(豊水) ☆おさつパン ☆牛乳 「あげギョーザ」は、170度の油であげます。1人2個ずつつきます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに、旬の果物の「なし(豊水)」を1人1/4切ずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 社会見学【ライフ】一番いそがしい時間帯にもかかわらず、丁寧にご対応いただきましてありがとうございました。 クイズ お店に入ってすぐに、くだもの売り場があるのはなぜでしょう? |