なかよしタイム【スライムづくり】
2学期はじめてのなかよしタイムを行いました。次の3点を目標に据えるとともに、久しぶりの学校、なかよしタイムなので「心ほぐし」も兼ねながら、ワイワイ楽しめる「スライムづくり」をしました。
・上級生と下級生が協力し合い、活動することができるようになる ・手指の巧緻性を向上させる ・不思議な感触を楽しむ みんな思い思いの色でスライムをつくり、どんどん固まってくると「もうちょっとやで!」や「うわーのびた!」などの楽しそうな声がたくさん聞くことができました。 9月2日 給食☆きゅうりのサラダ ☆洋なし(缶詰) ☆牛乳 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップス)、大豆(ひきわり)などを使用しています。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「洋なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月3日 給食☆スープ ☆焼きかぼちゃ ☆コッペパン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 みんなおいしくいただきました♪ 8月30日 給食☆あっさりきゅうり ☆りんご(缶詰) ☆牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「あっさりきゅうり」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、塩をふって仕上げます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 学習の様子
図工・音楽・国語……がんばっています!
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