7月3日 給食☆五目汁 ☆あげ焼きじゃが ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「あげ焼きじゃが」は、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月2日 給食☆パワースープ ☆トロピカルゼリー ☆牛乳 ※令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞n選ばれた献立です。児童の考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。 「夏野菜飯」は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用します。 「トロピカルゼリー」は、ダイスゼリー状のみかんゼリーとミックスフルーツ(缶詰)を合わせた一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 7月1日 給食☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月28日 給食☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用しています。 「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 トマトが赤くなりました
たくさん緑色の実がつきはじめ、赤くなるのを楽しみにしていました。肥料をあげてたくさん収穫できるように、これからもお世話していきます。
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