6月21日 給食☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやしの中華あえ ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレを配缶時にかけて、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月20日 給食☆オクラの甘酢あえ ☆ソフト黒豆 ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月19日 給食☆きゅうりのしょうがづけ ☆さくらんぼ ☆ごはん ☆牛乳 「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに「さくらんぼ」が、1人3コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月18日 給食☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 「みそ汁」はにぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじんを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 『魚ひじきそぼろ』の作り方←←クリック みんなおいしくいただきました♪ 6月17日 給食☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆キャベツとコーンのサラダ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆アプリコットジャム 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油であげます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、今月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 「キャベツとコーンのサラダ」は、ゆでたキャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |