登下校中の交通事故 6月最多!友だち関係も広がり楽しいことが増える中、自分で自分を守る力を身につけなければいけません。登下校だけではなく、遊びに行くとき、習い事に行くときも安全に過ごすよう、ご家庭でもお話をしてください。 5月31日 給食☆もやしの甘酢あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。 「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 植えたよナス!5月30日 給食中華スープ パインアップル(缶詰) コッペパン 牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました! 5月29日 給食☆みそ汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつなを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました! |