6年修学旅行「夕食」
待ちに待った夕食の時間です。
豪華で品数も多いので、「何から食べよう。」と悩んでいる児童がたくさんいました。 おかわりしている児童も多く、1番おかわりした子で7杯もごはんを食べました。 10月16日の給食
【パンプキンパン、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、牛乳】
鶏肉とさつまいものシチューは、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素(写真2枚目)を使用しています。 はくさいのピクルスは、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 かき(平核無柿)は、和歌山県産で、1人1/4切れです。(写真3枚目) 6年修学旅行「旅館 みち潮」
本日泊まるみち潮さんに到着しました。
開舎式後、避難訓練を行い、災害時の行動を確認しました。 みち潮さん、1泊2日よろしくお願いいたします。 6年修学旅行「鳥羽水族館」
?鳥羽水族館では、魚と触れ合えるコーナーで、ドクターフィッシュ、エイやタコなどたくさんの魚と触れ合いました。
アシカショーでは、最前列で見ようと早くから並んでショーを楽しんだ児童もいました。 6年修学旅行「信楽陶苑たぬき村」
クラスごとに集合写真を撮ったあと、たぬき形の貯金箱に絵付け体験を行いました。
「何色で塗ろう」「この部分工夫したい」など、オリジナルの貯金箱作りに集中していました。 出来上がりが楽しみです! 絵付け体験の後は、昼食を食べました。 |