「明るく」「正しく」「たくましく」

6月4日の給食

【黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
スープは、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。
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6月3日の給食

【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳】

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイを甘酢であえています。
まっ茶大豆は、1人1袋ずつです。
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5月31日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2枚目)
みそ汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつなを使っています。
わかたけ煮は、春に収穫されるわかめとたけのこを煮ものにしています。

[きびなご]
きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
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5月30日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】

ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。
ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。
キャベツのバジル風味サラダは、キャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえています。
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救命救急講習

来月からのプール水泳学習を控えて、行いました。
胸骨圧迫や人工呼吸等の実践をするとともに、緊急時にどう動くかを確認しました。

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