「明るく」「正しく」「たくましく」

5年 甲山森林公園 遠足

5月24日(金)、5年生が甲山森林公園へ遠足へ行きました。今回の遠足は、登山がメインで、林間学習でも登山があるため、5年生は4月から体力作りに取り組んでいます。
急な坂道や階段、甲山の登山と、しんどいコースでしたが、班の友達と励まし合ったり、他の登山客へ気持ちのよい挨拶をしたりしている5年生の姿が見られました。
お弁当をおいしく頂いた後は、森林公園の広場を走り回って遊びました。
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5月24日の給食

【ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳】

ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。
あつあげとさといものみそ煮は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
あっさりキャベツは、キャベツに塩だけで味つけし、あっさりと仕上げています。
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5年 調理実習

5年生は家庭科の調理実習で「ゆでる」調理法について学びました。ほうれんそうとじゃがいもをそれぞれゆでることで、ゆで方の違いを知りました。班のみんなで協力して、どの班もおいしくできあがっていました。片づけも協力してできていて、さすが高学年です。
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5月23日の給食

【レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く、子どもたちに人気の献立です。
ミックスフルーツ(缶)は、黄桃、パインアップル、和なし、みかんの缶詰です。
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避難訓練(地震)

地震を想定した避難訓練を行いました。
子どもたちは避難訓練開始の放送がなるとすぐに身を守る行動をとり、「おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない」を守り、素早く運動場へ避難することができました。
その後、引き渡し訓練も行いました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。



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