11月13日(水) 給食いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 ★米ができるまで★ 日本の米は、主に水田で作られています。米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 11月13日(水)校内美化活動211月13日(水)校内美化活動11月12日(火) 給食豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 11月5日(火) 給食焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 ★シューマイ★ シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は小麦粉に水を加えて練り合わせ、薄くのばして作ります。 |