表彰されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひがしなりSDGs万博」絵画展で最優秀賞を2年生の児童が受賞しました。優秀賞を1年生が2人・2年生が1人・3年生が2人・4年生が2人・5年生が5人受賞しました。

公益財団法人大阪府学校給食協会主催の「学校給食献立コンテスト」で入選しました。
パンに合う献立を考えました。

東成区租税教育推進協議会が主催する「税についての習字」で支部長賞を受賞しました。

ドッチボールチームの片江サンダーフェニックスが「なにわリトルカップ2024」でベストチームワーク賞を受賞しました。


6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習で、焼きそばとわかめスープを作りました。

 手際がどんどん良くなっています。自分たちで野菜を切っている間に調味料の確認をしたり、食器を洗ったり分担していました。
 「焼きそばの苦手な野菜が食べれた」「うちの焼きそばが1番じゃない?」と大満足な実習になりました。家でもお手伝いできるかな?

6年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「食事と健康について考えよう」

 偏った食事をしているとどうなるか学習しました。

生活習慣病にならない為にどのような事に気をつけないといけないのか考えました。

糖分・塩分・脂肪の取りすぎると血管が狭くなったり、固くなったり血液の流れが悪くなります。どの様な食事を心がけると健康でいられるか学習しました。

縄跳び研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後にお越しいただいた講師先生に縄跳びの研修会を行っていただきました。

 授業の雰囲気づくりの大切さを教えてもらいました。

「分かる」「できる」「かかわりあう」

 友達の演技を見て良さを認める。拍手や称賛の言葉を大切にする。
色々なことを教えてもらいました。

 縄跳びの技の教え方を学びました。楽しい研修会でした。


1.2.3年生 縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1.2.3.年生に縄跳びを教えに来てもらいました。

縄跳びを使った技を教えてもらいました。

「止め技・クロスフリーズ」前に縄跳びを回して胸でクロスしてクルンすると縄跳びがばってんになります。

「リリースキャッチ」縄跳びを足の間に滑らして、前に振り出してクリップをキャッチする。

などの技を教えてもらいました。出来た人がまだの人に教え合いしました。縄跳びと仲良くなれた授業でした。楽しい時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

安全・安心