11月25日(月)給食給食や市販のししゃもは、カラフトシシャモとよばれる魚です。ししゃもは、骨ごと食べられる魚で、カルシウムをしっかりとれる食品のひとつです。頭や骨を残してしまっている子どもたちもいましたが、しっかり食べられるようになってほしいですね。 11月22日(金)給食グラッセは、フランス料理用語で「つやをだす」調理法や、そのように調理した食品のことです。給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油でつやをだしています。 11月21日(木)給食11月19日(火)給食科学クラブの様子使ったのは入浴剤と水。 まずは全員実験し、コルクの飛ばし方を掴みました。 授業の最後には班対抗でどの班が一番遠くに飛ばせるかを競いました。 どの班も水の量を調整するなど協力して取り組んでいました! |