6月5日給食・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・黒糖パン ・牛乳 今日のクインシーメロンは124個でした クインシーメロンのオレンジ色をしている部分は、皮ふやのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多くふくまれています 5年生 社会キャベツの栽培で有名な、嬬恋村の学習です。 4年 栄養指導飲み物に含まれる砂糖の量の学習です。 冷たく冷やしているのに甘く感じる。かなりの量の砂糖が入っている証拠です。 飲みすぎには、注意しましょう。 5年 調理実習めんつゆを使って、おひたしを作っています。 初めての包丁という子もいたようです。 ケガだけはだめですよ。 6月4日給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(缶づめ) ・ごはん ・牛乳 和風カレー丼は、豚肉とにんじんとたまねぎをいため、だしとカレーで味付けしたどんぶりです。児童に人気のある献立です。 |