田辺大根を収穫しました!

 田辺大根まつりで収穫予定でしたが、感染拡大防止のために今年度は中止となりました。そのため、各クラスごとに大根を抜くことになり、子どもたちは「ようやく大根の収穫ができる!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。
 1年生にとっては初めての収穫なので、6年生に手伝ってもらいながら根本から慎重に抜いていました。
 田辺大根は大小さまざまな大きさが特徴で、大きすぎて重たいものからとても小さいものまでバラバラです。どの大根も毎日水やりを頑張り、虫取りや雑草抜きなどのお世話をして成長を見守ってきました。児童が持ち帰りましたら、ぜひ話を聞いてあげてください。
 お料理例は、お味噌汁や煮込み料理、葉はお好み焼きの具材としてもおいしいようですよ。
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12月17日(火) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト
・牛乳

〜給食当番のチェックポイント〜
□熱はありませんか
□おなかは痛くないですか
□手は石けんできれいに洗いましたか
□ぼうしから髪の毛が出ていませんか
□マスクは、鼻と口をおおうように着けていますか

☆体調が悪い人は、ほかの人に当番を代わってもらいましょう。

12月16日(月) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さばのおろしじょうゆかけ
・五目汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳

〜こまつな〜
 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。

☆カロテン…目の働きを良くしたり、病気を予防したりします。
☆鉄…血をつくるもとになって、体全体に酸素を運びます。
☆カルシウム…骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。

12月13日(金) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・ミニフィッシュ
・牛乳

〜うどん〜
 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれるようになりました。
 その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。

12月6日(金) 今日の給食

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今日の献立
・おさつパン
・中華おこわ
・卵スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳

〜おこわ〜
 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに丁寧語の「お」をつけて短くし「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。
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