えびフライカレーライス今日の給食は、えびフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、いりくろまめです。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のえびフライを添えていただきます。 教室では、「えびフライおいしい!」「ラッキーにんじん入っていた」等、児童に好評でした。 今日の給食で「カリフラワーのピクルス」として登場したカリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。 きんぴらごぼう今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼうです。 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。 なにわ伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 「給食おいしかった!!」「全部食べたよ!」と、給食室に報告しに来る児童が何人もいました。しっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。 3年生 図工「コリントゲーム」2年生 算数「九九がすべて終わりました」
2年生は8の段、9の段の九九が終わり、すべて言えるようになりました。さあ、これからが知識の定着を図る大切な段階です。しっかりと定着させないと、これからの掛け算や割り算ができません。何回も何回も呪文のように唱えて頑張って覚えてね。
4年生 理科「物を温めた時の体積」
4年生は3度目の理科室でした。水曜日は理科補助員さんが来て、実験の準備、補助、片付け、アドバイスなどをしてくれます。担任の補助もしてくれます。
今まで空気を温めた時から水を温めた時のかさ(体積)を調べてきました。 今日は金属を温めた時の笠の変化を調べていました。金属膨張機という実験器具を使って調べていきます。カセットコンロで1分温めた金属級は、なんと輪を通らなくなりました。そして水につけて冷やし1分待つと元のように輪を通るようになりました。子どもたちは目の前で起こる実験結果に驚いていまし、た。 |