★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

12月23日(月)の給食

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・牛乳

 かぶは、アブラナ科の植物で白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。日本では古くから作られてきました。春の七草のひとつである「すずな」としても親しまれています。

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終業式

23日(月)、2学期の終業式を体育館で行いました。
先生方の話の後、児童会運営委員による冬休み諸注意の寸劇があり、
校歌を斉唱しました。

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12月20日(金)の給食

・コッペパン
・ソフトマーガリン
・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・牛乳

「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、ひきわり大豆、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせて、バットに敷き詰めて焼きます。カリカリに焼けた表面とフワフワやわらかい生地がおいしいです。

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学級活動

学級活動の時間を使って、お楽しみ会を行っています。順番に係の人が前に出てクイズ等を行っています。盛り上がっています。教室の前に出て説明などを行うので、人前で話す練習にもなっています。

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12月19日(木)の給食

・ごはん
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃ
・牛乳

 冬至に「ん」がつく食べ物を食べると「運」が良くなるといわれています。今年の冬至は12月21日なので、少し早いですが、今日の給食でなんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、だいこん、さんどまめなどを使用しました。

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