本日の給食
10月29日(火)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉(なっぱ) 牛乳 です。 「おかかなっ葉」の「おかか」とは、「かつお節」をけずった「けずり節」を更に細かくし、醤油等の調味料で味付けしたものです。 「おかか」の元である「かつお節」は、何と「たんぱく質」を約76%も含んでいます。 「プロテイン」とは、たんぱく質の割合が65〜85%の粉末(ふんまつ)のことだそうなので、「かつお節」は、ほぼ「プロテイン」に匹敵する食材だ、と言ってもよさそうですね。 登校の様子
10月29日(火)
本日の登校の様子です。 秋も深まって気温が低くなり、生徒の皆さんの服装も、さすがに長袖やブレザーが多くなっているようです。 おはようございます
10月29日(火)曇り
今朝も曇り空で、午後からは弱い雨が降り続くと予想されています。 終日雲が多く、気温も上がらなさそうですので、必要に応じて服装で調節してくださいね。 教育実習期間も終わり、通常の学校生活に戻りますが、1日1日丁寧に過ごしましょう。 本日の給食
10月28日(月)
本日の給食メニューは おさつパン タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ(袋) 牛乳 です。 今日の「タンタンめん」についてですが、日本では「担担麺」と書くのが最も一般的ですが、「担々麺」と書くことも多いです。 本場の四川省では、日本で言うところの「汁なし担々麺」が食べられていますが、元々、天秤棒(てんびんぼう)を担いで売り歩いていた料理であり、スープを大量に持ち歩くのは困難であったことから、「汁なし」の方が原型なんだそうです。 一杯あたりの量は少なく、小腹が空いたときに食べる「中国式ファーストフード」の一種と考えられているようです。 全校集会
10月28日(月)
本日、リモートにて全校集会を行いました。 集会では、校長先生から「教育・文化週間の実施」、教育実習が終わることについてお話がありました。 教育実習の(代表の)先生から、「皆さんのおかげで、楽しくて嬉しくて一生忘れない実習になりました」とお礼の言葉をいただきました。 また、先生から「防寒着の着用について」のお知らせ、生活委員会からの報告、生徒会からの連絡、保健委員会から「ストローレスの取り組みのお知らせ動画」の案内もありました。 |