12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

10月31日(木)学校保健委員会

画像1 画像1
30日の放課後に、学校保健委員会を開きました。

学校保健委員会は健康教育の推進のために、生徒と大人で構成される組織です。


保健委員の代表生徒と生徒会執行委員、

それにPTA委員さんと、学校医さん、学校歯科医さん、校長、教頭のメンバーで執り行いました。


今回のテーマは「朝ごはん」について

「皆さん、朝ごはんを食べていますか?」

「朝ごはんは食べたほうが良いのでしょうか?」

「何を食べていますか?」

などなど、たくさんの質問が出て、保健委員からのデータを参考にしながら「朝ごはん」について考えました。


          (教頭より)


10月31日(木)体育の授業 アスリートサポートジャパン

画像1 画像1
2年生の体育の授業です。

今日もアスリートサポートジャパンの指導者の方たちに来てもらっています。



体づくり運動とマット運動(前転、後転、開脚前転、開脚後転など)

基礎的な動きを中心に、体を動かしました。


           (担当:今田)

10月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・コッペパン

・鶏肉のカレー風味焼き

・スープ煮

・野菜のソテー

・ブルーベリージャム、牛乳 です。



「食物繊維」について

〈食物繊維のはたらき〉
・便秘を予防し、腸のはたらきを整える
・満腹感を得やすくし、肥満を予防する
・生活習慣病を予防する


〈食物繊維を多く含む食べ物〉
・野菜、きのこ、いも、豆、海藻、果物 など


           (教頭より)

10月31日(木)2年生学年集会

画像1 画像1
2年生の学年集会を行いました。


〈石原先生より〉
文化祭の劇はとても素晴らしく本番に強い学年だと感じました。この文化祭の価値をさらに高めるためには普段の学校生活をしっかりと送ることだと先週皆さんに伝えました。今週3日間の様子を見ていると、チャイムが鳴ってぞろぞろと教室に入ってきたり勉強する時間に居眠りをしているなど、文化祭が終わって少し気持ちが緩んでいると感じました。劇の台詞であったように「人の一生なんて地球にとってほんの一瞬」なのです。人の一生は約4000週間と言われています。この時間を無駄にせず一生懸命に頑張り、将来この劇をして良かったなと思えるようにしていきましょう。



〈学年代表 豊川さんより〉
先週の文化祭では学年の目標である静と動がしっかりと発揮できていました。コロナウイルスや震災の話を伝えることで静を、様々なダンスチームによって動を表現されていたと思います。来週には出前授業があります。高校の先生の話をよく聞いて進路についてよく考えていくようにしましょう。


           (担当 岩田)

10月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ハヤシライス

・キャベツのひじきドレッシング

・白桃(カット缶)

・牛乳 です。



「ひじきドレッシング」

〈作り方〉
1 ひじきをもどして、からいりする。
2 砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。

今日の給食では、キャベツとあえていました。


           (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ