本日の給食ツナポテトオムレツ(ケチャップ) スープ 白桃(缶) コッペパン バター 牛乳 ツナポテトオムレツ オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 登校風景
今日の天気は晴れ時々曇り、最高気温14度、最低気温8度の予報となっています。
本日の給食豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル 米飯 牛乳 コチジャンについて コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。日本では水あめや砂糖などを加えることもあります。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 登校風景
今日の天気は曇り時々晴れ、最高気温14度、最低気温10度の予報となっています。
本日の給食関東煮 れんこんの赤じそあえ みかん 米飯 牛乳 関東煮(かんとうに)について 関西では、昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。 ※みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串にさして焼き、みそを塗った料理。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 |