給食の様子(2年1組)
10月30日(水)、今日の配膳は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳です。『ひじきドレッシング』の作り方?ひじきを戻して、からいりする。?砂糖、塩、米酢(こめず)、薄口醤油で味付けをして、最後に綿実油(めんじつゆ)を加える。【今日の給食では、キャベツとあえています。】
全校集会 10/28
10月28日(月)、全校集会の様子です。
まず、大阪市総合文化祭の賞状伝達です。 美術部と家庭手芸部、それぞれの表彰がありました。 続いて、今日の校長先生のお話は、日曜日の衆議院選挙について、長寿命化工事についてでした。 最後に、生活指導部から、長寿命化工事に伴い資材置き場周辺の立ち入り禁止、工事の方の迷惑にならない行動についての注意がありました。 地域防災(2年生)
10月29日(火)5・6限目に、2年生たちが防災訓練体験をしました。体育館では、簡易タンカー作りを体験し、体育館横では、起震車での地震体験。配膳室前廊下では、煙体験をしました。どれも貴重な体験だったと思います。
給食の様子(3年2組)
10月29日(火)、今日の配膳は、ごはん、さごしの塩こうじ焼き、味噌汁、枝豆、牛乳です。『新食品:塩こうじ』は、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素(こうそ)の働きで食材を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。発酵調味料には、醤油、味噌、酢、みりん等があります。
朝の清掃活動
10月29日(火)、正門前の清掃活動では、昨日の雨と気候の影響が重なり落ち葉が大量になり清掃も大変でした。
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