3年 地域防災学習
10月30日(水)5,6限、3年生の地域防災学習がありました。
3年生は、地域防災の方々と一緒に、居住地の避難場所と危険箇所を確認しながらフィールドワークを行いました。 給食の様子(2年2組)
10月31日(木)、今日の配膳は、コッペパン、鶏肉のカレー風味焼き、野菜スープ煮、野菜のソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。『食物繊維』の働きには、便秘を予防し、腸の働きを整える。満腹感を得やすくし、肥満を予防する。生活習慣病を予防する。『食物繊維を多く含む食べ物』には、野菜・茸・芋・海藻・豆・果物などがあります。
朝の清掃活動
10月31日(木)、今日の正門内外の清掃活動の様子です。
給食の様子(2年1組)
10月30日(水)、今日の配膳は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳です。『ひじきドレッシング』の作り方?ひじきを戻して、からいりする。?砂糖、塩、米酢(こめず)、薄口醤油で味付けをして、最後に綿実油(めんじつゆ)を加える。【今日の給食では、キャベツとあえています。】
全校集会 10/28
10月28日(月)、全校集会の様子です。
まず、大阪市総合文化祭の賞状伝達です。 美術部と家庭手芸部、それぞれの表彰がありました。 続いて、今日の校長先生のお話は、日曜日の衆議院選挙について、長寿命化工事についてでした。 最後に、生活指導部から、長寿命化工事に伴い資材置き場周辺の立ち入り禁止、工事の方の迷惑にならない行動についての注意がありました。 |