2年生:職場体験1日目11/12 給食◆ミニコッペパン ◆ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり) ◆焼きとうもろこし ◆固形チーズ ◆牛乳 です。 ○×クイズをします。 今日の焼きとうもろこしで、ポップコーンは作れる。 〇か×か。答えは、明日発表します。 3年生進路懇談11/11 給食◆ごはん ◆いかてんぷら ◆五目汁 ◆のりのつくだ煮 ◆牛乳 です。 【米ができるまで】 米ができるまでには、田起こし、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって、作業には地域差があります。) 今日は、のりのつくだ煮をごはんに添えて食べたので、ごはんの残食が少なかったです。 11/8 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆鶏肉ときのこのシチュー ◆きゅうりのピクルス ◆りんご ◆牛乳 です。 今日の鶏肉ときのこのシチューは、アレルゲンフリーのシチューフレークで作っています。乳や小麦のアレルギーがある生徒も食べられる献立でした。 また、食物繊維や、骨や歯を丈夫にするビタミンDなどを多く含む、きのこ類もたくさん入っています。 |
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