12月19日(木)の給食
今日の献立
ケチャップライス スープ れんこんフライ ごはん 牛乳 『ケチャップライス』は、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気の献立です。『れんこんフライ』は、中はもっちり、ころもはサクサクにあがっていて美味しかったです。今日は、チャレンジデーです。どのクラスも完食めざしてがんばりました。 ![]() ![]() 12月18日(水)の給食
今日の献立
とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご ケチャップ おさつパン 牛乳 『とうふローフ』は、ツナ、玉ねぎ、大豆(粒状)、とうふを混ぜ合わせ焼いています。クラスで人数分に取り分け、喫食時にケチャップをかけて食べます。『カリフラワーのスープ煮』は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。野菜の旨みたっぷりのスープ煮です。りんご、おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!ランプシェード」5年生![]() ![]() お家でもぜひ! 12月17日(火)の給食
今日の献立
きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 『きびなごてんぷら』は、さくさくにあがったきびなごに、ゆず風味のしょう油ダレをかけあえています。ごはんがすすむ一品です。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに甘いみつをかけています。今年の冬至は、12月21日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。 ![]() ![]() 4年 特別支援出前授業
光陽支援学校の先生による「院内学級について知る」という内容で出前授業がありました。院内学級という言葉を聞いたことはあっても、どういうものなのか分からなかった子どもたちが、授業を通して院内学級を知ることができました。
病院で学校生活を送る子どもたちの生活や入院前にいた学校とやり取りするために使う通信機材などに、児童たちは興味をもっていたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|