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本日の給食(12月19日・木曜日)

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今日の献立
カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「混沌(こんとん)」が始まりだといわれています。
 小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)が「こんとん」とよばれていました。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「温飩」が「饂飩(うんとん)」になり、室町時代には、「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるということで、うどんは冬至にも食べられます。                                                                                                                                                                                                                                                             
 今日の給食のカレーうどんは、児童に大変好評でした。                                                                                                                                                                                                                                               

特技集会(12月19日・木曜日)

 今週の児童集会も引き続き、特技集会でした。今回出場した子どもたちは、歌やピアノ、ダンスを披露してくれました。手拍子や拍手、歓声の中で発表することが、子どもたちの自尊感情の高まりに繋がってくれたら嬉しいです。次回は、さらに参加者が増え、さまざまなジャンルの特技が見られることを楽しみしています!
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本日の給食(12月18日・水曜日)

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 今日の献立
 きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳

  今日は、少し早めの冬至の献立でした。(今年は12月21日土曜日です。)
 日本では昔から、冬至の日に「ん」がつく食べ物を食べると、縁起がよいとされていることから、今日の給食の中から「ん」のつく食べ物をたくさん探しました。なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこん、れんこん、さんどまめ(いんげん)・・・、「ごはんもだ!」と、楽しくもりもり食べていました!

本日の学習(12月18日・水曜日)

 1年生は算数の学習で2学期の復習プリントに取り組んでいます。たし算、ひき算の他に時計の見方など、これまでの学習を振り返りました。
 2年生は図工で「まどからこんにちは」の作品作りに取り組みました。カッターを上手に使って窓を切り抜いたり、中にいる人や動物を描いたりしました。
 6年生は算数で並べ方と組み合わせ方の学習をしています。4枚の数字のカードを使って二けたの整数を作るには何通りあるか、その組み合わせを考えました。 
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本日の給食(12月17日・火曜日)

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今日の献立
とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳

 とうふローフは、ミートローフを参考にした料理で、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。
 ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけて食べました。
 卵が入っていないため、卵アレルギーがある人も食べることができます。
 
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