19日 給食
【りんご】
長野県産「サンふじ」です。 2年3年6年「あまい」 2年3年6年「すっぱい」 2年3年6年「あまずっぱい」 柔らかすぎず、かたすぎず、ほどよい固さのりんごでした。でも、 1年「歯がないから・・・(食べにくい)」 先生「ある方の歯でかんでね。」 19日 給食
【りんご】
長野県産「サンふじ」です。 2年3年6年「あまい」 2年3年6年「すっぱい」 2年3年6年「あまずっぱい」 柔らかすぎず、かたすぎず、ほどよい固さのりんごでした。でも、 1年「歯がないから・・・(食べにくい)」 先生「ある方の歯でかんでね。」 4年生 図工 木版画(彫刻刀)
11月18日(月)
来月にある作品展に向けて「自分が〜〜をしているところ」をめあてに、画用紙に絵を描きました。 まず、遠近法や『画角』などの視点、また表情やダイナミックな動きを学び、パソコンで自分自身を写真に撮って、確認しながらペンを走らせました。 そして・・・いよいよ、彫刻刀の出番です。 初めて扱うため、まだまだぎこちなく、力を変に込めてしまって彫りにくい様子もみられました。が、回数をこなすことに集中度も増し、細かいところまで気をつけて進めていくことができています。 かけあし週間
今週と来週はかけあし週間です。
例年、「本格的に寒くなる前に体力をつけておこう」ということで、この時期にかけあしを実施しています。15分休みに全校で一斉に走ります。 かけあしチャレンジカードを活用しながら、走った周数をカウントしていきます。 昼過ぎから一気に気温が下がってきましたが、15分休みは、まだ、暑かったです…。 児童表彰
子ども会「ソフトボール」と、税に関する習字の表彰がありました。
|