☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】10月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

プルコギ・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。

「トック」は韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。
もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。

【献立紹介】10月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・
キャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

今回のかつおのガーリックマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。
 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称を付けることができません。 
 ノンエッグドレッシングの原材料は、植物油脂、酢、大豆粉などです。卵アレルギーがある人も食べることができます。
今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

10月3日 弁フレ遊び

今日の昼休みは弁天フレンズ班(1〜6年生の縦割り班)にわかれてゲームをしました。
あいにくの雨で運動場は使えませんでしたが、各班のリーダーがしっかりグループのメンバーをまとめていました。
どの班も楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】10月3日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため・ご飯・牛乳です。

「チリソース」とは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことを指します。
別名「ホットソース」とも呼ばれています。
チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいいます。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。

10月2日_2年音楽

鍵盤ハーモニカで山のポルカの練習をしました。
指の番号を確認しながら、みんな上手に吹いていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

年間行事予定