★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月28日 5年生 社会見学「読売新聞」2

 みんなで楽しくお弁当を食べています。
画像1 画像1

10月28日 5年生 社会見学「読売新聞」1

 5年生が、社会見学に来ました。まずは、近くの公園でお弁当を食べました。
13時から見学をします。
画像1 画像1

10月25日(金) かつおのガーリックマリネ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、「かつおのガーリックマリネ焼き」「ウインナーとじゃがいものスープ」「キャベツのサラダ」「おさつパン」「牛乳」でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
 卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。

給食クイズ 
ノンエッグドレッシングは、どんな味がするでしょう?
(1)ケチャップのような味(2)ソースのような味
(3)マヨネーズのような味
給食クイズの答えはこちら

10月24日(木) ソーキ汁

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉のゆず塩焼き」「ソーキ汁」「ツナ大豆そぼろ」「ごはん」「牛乳」でした。
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。

 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁でした。

給食クイズ
沖縄料理で「ソーキ」とは、何のことでしょう?
(1)豚の骨付きあばら肉(2)へちま(3)豚足
給食クイズの答えはこちら

10月23日(水) オールスパイス

画像1 画像1
 23日(水)の給食は、「牛肉の香味焼き」「トマトのスープスパゲッティ」「キャベツのサワーソテー」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。
 この日の給食では、牛肉の香味焼きに使っていました。

給食クイズ
この日の給食で、「オールスパイス」を使った料理は、どれでしょう?
(1)牛肉の香味焼き(2)トマトのスープスパゲッティ(3)キャベツのサワーソテー
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31