手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

12月4日(水)給食献立

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き、サツマイモの味噌汁、菊菜と白菜のごま和え
生姜(しょうが)はショウガ科ショウガ属の多年草であり、根茎部分は香辛料として食材に、また生薬として利用されます。熱帯アジア原産で各地で栽培されています。料理や飲料に主に使われています。また、血行をよくして身体を温める作用があり、風邪の引きはじめに食べると効能があるとされています。豚肉の生姜焼きとして給食には出ました。肉のうま味としょうがの辛みが効いていておいしかったです。
この世のすべての食材に感謝を込めてごちそうさまでした。

12月3日(火)給食献立

画像1 画像1
鮭のマリネ、肉団子と押し麦のスープ、りんご
リンゴは、バラ科リンゴ属の落葉高木の一種、またはその果実のことです。植物学上の和名では、セイヨウリンゴとも呼ばれます。春に白または薄紅の花が咲き、秋にほぼ球形で上下が窪んだ大きな果実が実ります。果実はふつう熟すとアントシアニンが蓄積して赤くなりますが、黄色や黄緑色の品種もあり、特に緑色が強いものは「青リンゴ」ともよばれます。
今日の給食には赤く熟したリンゴが出ました。すっきりとした甘さに酸味があり、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/27 学校閉庁日
12/30 年末休業
12/31 年末休業
1/1 元日
1/2 年始休業

学校だより

学校評価

児童の安心・安全

スタディサプリについて

学習者用端末等貸付について

いじめ防止基本方針