4年 社会見学
4年生は大阪市立科学館に社会見学に行きました。4階から1階まで見て・ふれて・楽しむことができる参加体験型の展示や、科学に関する貴重な資料を見て、科学の楽しさを感じることができました。プラネタリウムでは「太陽と月、星の動き」について勉強しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日の給食
【黒糖パン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳】
とうふローフは、ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、調味液を練るように混ぜ、さらにとうふ、粒状の大豆を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。ケチャップを自分でかけて、いただきます。 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー(写真1枚目)、しめじを使用しています。 りんごは、長野県産の「サンふじ」で、1人1/4切れです。(写真2、3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 池の補修工事
夏から行っていた池の補修工事が終わり、鯉が学校に戻ってきました。
気づいた子どもたちは「おかえり」「帰ってきてうれしい」と喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日の給食
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉を主材に、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さんどまめなどを使用した煮ものです。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえのある一品です。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶに、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。 ![]() ![]() 作品展
12月9日より、5日間本校で作品展がありました。
子どもたちががんばって作成した作品を展示しました。 たくさんの方に見ていただけてよかったです。 また、感想もたくさんいただきました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |