「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 社会見学

4年生は大阪市立科学館に社会見学に行きました。4階から1階まで見て・ふれて・楽しむことができる参加体験型の展示や、科学に関する貴重な資料を見て、科学の楽しさを感じることができました。プラネタリウムでは「太陽と月、星の動き」について勉強しました。
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12月17日の給食

【黒糖パン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳】

とうふローフは、ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、調味液を練るように混ぜ、さらにとうふ、粒状の大豆を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。ケチャップを自分でかけて、いただきます。
カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー(写真1枚目)、しめじを使用しています。
りんごは、長野県産の「サンふじ」で、1人1/4切れです。(写真2、3枚目)
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池の補修工事

夏から行っていた池の補修工事が終わり、鯉が学校に戻ってきました。
気づいた子どもたちは「おかえり」「帰ってきてうれしい」と喜んでいました。
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12月16日の給食

【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉を主材に、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さんどまめなどを使用した煮ものです。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえのある一品です。
かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶに、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。
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作品展

12月9日より、5日間本校で作品展がありました。
子どもたちががんばって作成した作品を展示しました。
たくさんの方に見ていただけてよかったです。
また、感想もたくさんいただきました。
ありがとうございました。
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