12月23日(月)の給食
今日の給食は、
*豚肉と野菜のソテー *スープ *スイートポテト *コッペパン *マーマレード *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日は、2学期最後の給食でした。 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などたんぱく質を多く含む食べものを食べると、体を温めて、寒さに負けない体にします。 緑黄色野菜などに多く含まれるカロテンは、のどや鼻などの粘膜を強くします。 野菜、くだものなどビタミンCを多く含む食べものを食べると、ウイルスから体を守り、風邪を予防します。 今日の給食では、豚肉と野菜のソテーの豚肉やスープに使われている鶏肉、牛乳はたんぱく質を多く含みます。 豚肉と野菜のソテーのピーマン、スープに入っているにんじんやパセリは緑黄色野菜なので、カロテンが豊富です。 豚肉と野菜のソテーのピーマン、スープに使われているキャベツやパセリ、スイートポテトのさつまいも、マーマレードはビタミンCが多いです。 冬休みも寒さに負けない食生活を心がけて、栄養バランスを考えた食事をしっかりと摂り、寒い冬を元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のあいさつツリー![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ
新しい取り組みを始めました。すすんであいさつした子どもたちが、先生や見守り隊の方からシールをもらって、クリスマスツリーにシールを貼っていく活動です。シールの飾りでクリスマスツリーをいっぱいにして、キラキラツリーにしましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(月)の給食
今日の給食は、
*鶏肉と野菜の煮もの *じゃこ豆 *かぶのゆず風味 *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かぶのゆず風味が出ました。 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。 かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。 なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺蕪」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 焼き物機で蒸したかぶに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせた調味液をかけ、あえます。 今日のかぶは、福岡県産のものです。 大阪市の給食では、1年に1回、この時期に出ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(金)の給食
今日の給食は、
*冬野菜のカレーライス *ブロッコリーとコーンのサラダ *黄桃(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。 今日の給食には、冬野菜のカレーライスにだいこんとれんこんが、ブロッコリーとコーンのサラダにブロッコリーが使われています。 また、冬野菜のカレーライスには、給食調理員さんがもうすぐクリスマスなのでと、「ツリー」と「星」型のラッキーにんじん(型を抜いたもの)にしてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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