2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

12月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんのにもの
・ごはん
・牛乳       です。

鶏肉の甘辛焼きは、児童に人気のある献立です。鶏肉は甘辛くてとても食べやすく、仕上がっています。

みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。

だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだし、調味料で煮、水ときでん粉でとろみをつけています。だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれます。
 
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

年賀状を投函しよう(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよしタイム】
 このたび、子どもたちが年末の活動として、年賀状を作成し、会話やマナーを習得しながらポストへ投函する体験を行いました。「自分たちの手で渡す」という経験から、社会の人々との関わりを学ぶ大切な機会となりました。
 また、投函した時、たまたま郵便局員の方が郵便物の集荷に来られたのです。その様子を目の前で見た子どもたちは、自分の年賀状が実際に人の手に渡る過程を実感し、激しく喜んでおりました。郵便局員の方からは「ありがとう」と言って頂き、これも大きな自信になったようです。
 予期しない出来事でしたが、子どもたちにとっては年末のいい思い出となりました。家庭の皆様も、この経験を是非話題にして頂けると幸いです。

12月19日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・ミニフィシュ
・おさつパン
・牛乳     です。

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。うどんはゆでて水でしめてから、カレーの中に入れておいしいカレーうどんが出来上がります。寒い時期に体の温まる一品です。児童に大人気の献立です。

はくさいのおひたしは、焼き物機で蒸したはくさいに、だしを合わせた調味液をかけあえてます。さっぱりとした味わいです。

ミニフィシュは、1人1袋つきます。小魚に少し甘めの味が付いていて、食べやすく、カルシウムが手軽にとれます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

持久走・なわとび(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【体育】
 体育では持久走となわとびをしました。持久走では、自分のペースを意識してたくさん走ることができました。なわとびでは、あやとびや二重とび、リズムなわとびの7・8級にチャレンジしました。3学期に向けて体力をつけていきましょう。

【音楽】
 朗読・歌唱・演奏の3つのグループに分かれて「ごんぎつね」という曲をしました。国語でも「ごんぎつね」を読んでいたので、とても楽しんで活動することができました。

【自学自習】
 自学自習で本物の昔のお金を貼ってまとめたクラスの子がいました。見たことがないお金のデザインで、友だちにも好評でした。

剪定作業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から二日間にわたり、業者の方が校内の剪定作業をしてくださいます。本日は校舎周りを明日は、校舎裏の学習園をしていただく予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/27 冬季休業 学校閉庁日
12/28 冬季休業
12/29 冬季休業
12/30 冬季休業
12/31 冬季休業
1/1 元日 冬季休業
1/2 冬季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針