4年 社会見学
9月3日(火)2〜4時間目、阿倍野防災センターに行ってきました。
消火体験、震災体験、震度7体験をしたり、さらには動画を見たりと、自助や共助について学びました。 自然災害から命を守るにはどうしたらよいのかを深く考える機会になりました。 9月4日(水)牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス 黒糖パン 牛乳 『ピクルス』 ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前からつくられています。 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが登場しました。🥒 9月3日(火)豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ご飯 牛乳 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。 9月2日(月)チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味 コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『チキンレバーカツ』 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 8月30日(金)焼きそば えだまめ おさつチップス ミニコッペパン 牛乳 『中華めん』 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 |