10月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『まぐろ』

 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)がふくまれています。

10月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
ご飯
牛乳

 『チリソース』

 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

 今日の給食では、鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。


10月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
きゅうりのゆず風味
ご飯
牛乳

 『あかうお』

 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アンコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

3年生 栄養教育推進事業 パワーボーンチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年10月3日(木)

本日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、骨を丈夫にする食べ物について学びました。

カルシウムの体内での働きや、カルシウムを多く含む食品について教えていただき、骨を丈夫にするにはどうすればよいのかを、考えました。

6年生 栄養教育推進事業 大阪の食文化を知ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年10月2日(水)

今日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、栄養指導の授業をしていただきました。

大阪の食文化についての紙芝居を見せてもらった後、大阪の食文化、なにわの伝統野菜、学校給食の3つのジャンルから、班ごとに順番に問題を選び、クイズにチャレンジしました。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31