11月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ピリ辛どんぶり
・中華スープ
・きゅうりの甘酢づけ
・牛乳

〜地産地消〜
 地域で作られた野菜や果物などを、その地域で買って食べることを「地産地消」といいます。
 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。

11月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・牛乳

〜りんご〜
 りんご、1年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10月から1月ごろです。

 品種によって、出回る時期が違います。
・つがる:8〜9月
・シナノスイート:10〜11月
・ふじ:10月〜1月
・ジョナゴールド:10月〜11月

☆今日の給食には、シナノスイートが出ています。

11月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・えびフライカレー
・カリフラワーのピクルス
・いり黒豆
・牛乳

〜カリフラワー〜
 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。

☆植物のつぼみの部分を食べる野菜です。

クラブ活動

 クラブ活動の様子です。
 2学期最後のクラブ活動でしたが、どのクラブでも、子どもたちが生き生きと活動していました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

5年ラグビー体験

 5年生が、ラグビー体験をしました。レッドハリケーンズの選手のみなさんに来ていただき、パスの仕方やキャッチの仕方、タックルの仕方などを教えてもらいました。また、ラインアウトした際のリフトの体験もしました。実際には4メートルほどの高さになるそうで、体験した児童からは、「怖かったけど面白かった」「思ってたよりも高かった」などの感想が聞かれました。
 休み時間にも、外遊びに来ていた児童にタックルを教えてくれたりボールに触れさせてくれたりして、たくさんの子どもたちとかかわっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31