11月12日(火) 今日の給食・ミニコッペパン ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・牛乳 〜食生活リズムを整えよう〜 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。 また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子を崩しやすくなります。 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 11月11日(月) 今日の給食・ごはん ・いかてんぷら ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 〜米ができるまで〜 日本の米は、おもに水田で作られています。 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 米作りは、日本の気候に合っていることから、米は古くから日本の主食として食べられてきました。 ☆現在、給食で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。 朝のお話会
図書の読み聞かせボランティアの方に、朝のお話会をしていただいています。
5年栄養指導
5年生の栄養指導がありました。バランスの良い朝ごはんの組み合わせを学習しました。
11月8日(金) 今日の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・牛乳 〜きのこ〜 きのこは、おなかの調子を整える働きがある「食物繊維」や、骨や歯を丈夫にするために必要な「ビタミンD」などの栄養素を多く含んでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 ☆今日のりんごは、長野県産の「シナノスイート」です。 |