チリソース給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。中学校は、中学生の嗜好に合わせてトウバンジャンを増量しています。ごはんのすすむおかずで人気がありました。 【1・9年】 図書室開放での様子毎日、図書室開放をしていますので、どんどん参加して充実した読書の秋にしてほしいと思います。 【4年】 国語 〜ことわざ〜これからの学習や生活で、度々登場することわざもあるでしょう。しっかり覚えておきたいですね。 今日の食材【あかうお】加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすく、児童生徒にも人気があります。 【2年】 算数 〜三角や四角の形を調べよう〜図形を構成する要素に着目しながら、形について理解を深めることができました。 |