教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

厚揚げと野菜の煮もの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)給食
『鶏肉のたつたあげ』『厚揚げと野菜の煮もの』『おかか菜っ葉』

厚揚げと野菜の煮ものは、野菜がたっぷり。厚揚げはもちろんですが、大きくカットされたにんじん、ごぼうが器を占拠。そこに椎茸とはくさい、さんどまめが入っています。
本当に栄養満点ですね。
ありがとうございました。

10月7日(月)は、お弁当が要ります。
ご準備ください。

食育つうしん(10月)はこちらから
【給食で食を考えましょうはこちらから】

一日雨模様

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日(金)雨
一日雨模様ですね。
中庭には彼岸花が咲き誇っています。
よく見かける赤色の彼岸花だけでなく、白い色彼岸花が咲いていました。

今日は、希望者による『英語検定』を校内で実施します。

上級の取得で、高校受験の際にも点数として活用する高等学校も増えてきました。

文部科学省は、2027年度までに中高生の英語力水準として、中学3年生は英検3級相当以上、高校3年生は英検準2級相当以上の生徒割合をそれぞれ6割以上とする目標を掲げています。?

放課後学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より中間テストに向けた放課後学習会が開催されています。
中には明日の英検に向けて勉強している生徒もいます。
みんな、頑張ってください!

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(木)の給食
『さけの塩焼き』『みそ汁』『かぼちゃのいとこ煮』『焼きのり』

かぼちゃのいとこ煮、なぜ『いとこ煮』?
諸説あるようですが、野菜や豆を“野菜別にめいめいに煮る”から”姪々”とかけ、姪同士はいとこであるから、そのように名付けた!?

おもしろいです。

各地の観光プランを考える

画像1 画像1
画像2 画像2
二年生社会科では、日本各地の特徴について学んでいます。班単位で受け持つエリアがあり、その土地について農産物や美味しい食事、観光名所などを教科書やネットからの情報を取り込み、まとめます。

その地方の魅力を伝える分かりやすい資料作りや声の大きさ表現力などが求められます。また、制限時間は五分と設定されているので、さらに緊張感が増します。

今後、さまざまな機会にこのような力が必要になってきますね。

二年生、みんな頑張れ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

高倉中学校校則

学校通信「たかちゅう」

学校配布文書(School documents)

食育つうしん

ミマモルメ

いじめ対策基本方針