10/9 給食・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・パインアップル(カット缶) ・パンプキンパン ・牛乳 秋においしい食べ物 食べものには、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬))があります。 さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かき など 10/9 授業のようす「喜びのうた」をアルトリコーダーで演奏練習をした後、合唱コンクールに向けてパート練習、全体合唱練習をおこないました。 子どもたちも熱心に合唱練習に取り組んでいて、担当教諭の指導により表現も豊かになり、合唱のレベルも高くなりました。 10/8 給食・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。 こうじ菌や酵素(こうそ)の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 (「こうじ」とは、穀物を蒸したものに、「麹菌(こうじきん)」をふりかけて、育てたものです) 10/8 3年生 第3回実力テスト10/7 給食・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・コッペパン ・いちごジュム ・牛乳 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜 カロテンを多く含む食品群 ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群 カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保ちます。 4群:その他の野菜・果物・きのこ ビタミンCやカルシウムを含む食品群 ビタミンCは、血管を丈夫(じょうぶ)にし、傷の回復を早めます。 野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。 |