〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「コッペパン・アプリコットジャム」、ピーマンが入った「豚肉のガーリック焼き」、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・むき枝豆を煮た「スープ」、「ツナとキャベツのソテー」などをおいしくいただきました。

 明日から5月。明日の献立は、「ごはん」、「ホイコウロー」、「中華スープ」、「きゅうりのピリ辛あえ」などです。

なぎなた部もこの夏の全国に向けて

本校なぎなた部も今年の全国大会出場を目指し、
日々稽古に励んでいます。

コロナ禍で始まった、なぎなたの学びも
部として今年は全国大会に向けて取り組んでいます。

自分と向き合い、相手と向き合い
間合い、空間、仲間

間を大切に頑張ります。
画像1 画像1

陸上競技部 大阪陸協記録会

?陸上競技部は、新入生も入り長居公園内にあるヤンマーフィールドで記録会に参加しています。

部活動は、同じ学年の横の繋がりだけではなく、
先輩や後輩といった、縦の繋がりもできる時間です。

先輩は後輩にいいところを、、、

後輩は先輩に負けじと、、、

自分の目指す目標に向かって頑張りましょう。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、マグロをなたね油であげ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮た「まぐろのオーロラ煮」、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃく・むき枝豆・しいたけなどの「豚肉と野菜の煮もの」、「きゅうりの赤ジソあえ」などをおいしくいただきました。

 次回給食の30日(火)の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム」、「豚肉のガーリック焼き」、「スープ」、「ツナとキャベツのソテー」などです。

My melody~音楽「俳句にあった旋律を作ろう」

3年生音楽では
リコーダーで作曲に挑戦

俳句に合った旋律を作曲し
リコーダーで演奏します

お題は
「古池や蛙飛びこむ水の音」
みんな、色んな人シーンを想像して
曲を披露していました

友達の曲を
一人一台学習者端末の
アンケート機能で感想を入力

みんなの表現力の豊かさ
すごいですね
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

食育つうしん

行事予定