◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(9月20日・金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 しそは、夏が旬の野菜です。青じそ、大葉ともいいます。さわやかな香りとさっぱりした味わいが特徴です。
 しそは、緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫に保つカロテンを多く含みます。
 出荷量は、愛知県が全国の約5割を占め、最も多いです。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使用しました。 

本日の学習(9月20日・金曜日)

 2年生は、生活科の学習です。おもちゃらんどで遊ぶおもちゃについて、教科書をみながら一つ一つそれが動くしくみを確かめていきました。
 4年生は、理科の学習です。空気や水の性質について、これまでの生活をふり返り、どのようなものに空気が使われているか、空気にはどのような特徴があるか意見を交流しました。
 6年生は体育で走り高跳びの学習をしています。跳び始める前に輪になって足を高く上げる練習をしました。子どもたちは、歩幅を確認しながらリズムよく跳ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の学習(9月19日・木曜日)

 3年生はローマ字の学習です。ローマ字はアルファベットで日本語を表記するのですが、大文字と小文字があります。4本のラインを意識しながら、大文字、小文字でひらがなを綴る練習をしました。
 6年生は国語で「永遠のごみ」プラスチックという説明文を学習しています。今日は資料を読みながら、大量に海に流されるごみの問題を改善するためにできることを、文章に書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会見学 柴島浄水場(9月19日・木曜日)

 4年生は社会見学で柴島浄水場へ来ました。柴島浄水場では琵琶湖から淀川に流れてきた水を、オゾンや硫酸バンド等を使ってきれいにして各家庭の水道に配水しています。実際に水をきれいにする工程を実演していただいたり、施設を見学したりしながら、わたしたちのくらしと水について学習を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月19日・木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳

 新登場の「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを児童生徒に人気のカレー味にしたものです。 
 いわしには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、歯ごたえもあるため、かむ力を強くすることもできます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌